《西游记》观音菩萨身边的两位童子是谁?

2024-05-07 22:50

1. 《西游记》观音菩萨身边的两位童子是谁?

观音菩萨旁边的两个童子分别是善财童子和龙女。
1、善财童子为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。大乘佛教用以作为即身成佛之例证。
2、龙女是神话传说中龙王的女眷,常为龙王的女儿。龙女这一传说形象,最初来源于佛教。唐代佛经汉译,因此在唐代也首次出现了佛教引进的龙女的形象。

善财童子和龙女具体介绍:
1、善财童子出生时,家中自然涌现许多珍奇财宝,因而取名为「善财」。
当时文殊菩萨住在福城,于是善财向文殊菩萨发心学佛法,文殊菩萨对他说,你去找功德和尚吧,功德和尚又叫他去找善住和尚。从此,经参五十三位大师,菩萨,波罗门,仙人,历经千辛万苦,最后遇到普贤菩萨,终得『无相大光明』得证佛法。
2、龙女在唐朝的代表名篇为《柳毅传》,其形象为一被男主所救与其婚恋的女子。受《柳毅传》的影响,后世的众多龙女形象,主要以与人类婚恋的异类形象为主。
观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说《法华经》,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,遂去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。

《西游记》观音菩萨身边的两位童子是谁?

2. 与《西游记》无关,观音身边的善财童子怎样来的?

神话的大千世界61:善财童子的来历
在杭州灵隐寺等古刹中,宏伟的海岛塑像十分的引人注目。海岛上塑造了数十个乃至于一百多个人物,个个栩栩如生,表现的多是“善财童子五十三参”的故事,也有表现观音菩萨救苦救难的故事。
海岛中央是观音的巨大塑像,她脚踏鳌鱼,取的是“镇压”之意。据说人间地下有?鱼,鳌鱼一动,人间就会天翻地覆。所以观音菩萨用脚踩住它,将它给镇压下来,这样人间就永保平安。观音上面有地藏王菩萨,最上边还有如来佛祖,表现的是他在山间辛苦修行的故事。旁边有白猿和麋鹿因感动而献果献乳、释迦牟尼饮食后得道的故事。海岛上还有文殊菩萨、普贤菩萨、十八罗汉、日光菩萨等,有的还有济公活佛,更离谱的竟然还有托塔天王、二郎神,当然最为离谱的还是把《西游记》人物拉来充数,比如唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、红孩儿和熊罴精等等。
这其中最为引人注目的还要数观音菩萨两边侍立的两个侍从,左边一个是男身,即是善财童子,他是观音菩萨的左胁侍;右边一个是女身是龙女,她是观音菩萨的右胁侍。
观音菩萨和他的左胁侍(龙女和善财)
在前面的文章中,笔者已经给大家讲述了龙女,她成佛十分的迅速,只在刹那间即已成佛,然后为了协助观音菩萨救苦救难,成了观音的右肋侍。那么这个善财童子是个什么样的人物呢?
善财,是梵文Sudhana的意译,又叫善财童子,是佛教菩萨名。善财童子虽被描绘或者塑成儿童的模样,但童子这一称谓并非指小儿,不是“少年”、“儿童”的意思。否则的话,为何文殊、宝积、月光等一些大菩萨也称为文殊童子、宝积童子、月光童子呢?佛门中的“童子”另有含义,他们本是修补佛,将来是要荣登佛位的,就像太子总归是要继承皇位的。二是菩萨持戒清净,就像童子没有淫欲贪念,十分的纯真。
据《大方广佛华严经?入法界品》中记载,文殊菩萨住在福城东之庄严幢娑罗林中。当时“福城长者子有五百童子,善财其一也。”此时的善财是尚未得道成菩萨的童子――孩童。为何他会被称做“善财”呢?经中称,善财童子诞生之时,“五百宝器自然出现,又雨众宝及众财物,一切库藏悉令充满。以此事故,父母亲属及善相师共呼此儿名曰‘善财’。”菩萨因是佛国高级果位持有者,降生人间时也必然是不同凡响,虽然此时他还没有修成菩萨。无数财宝与之俱来,地上涌出许多宝器,天下降下无数财宝,像下雨一样,家里的库房一下也都蓄满了财宝,应有尽有。唐代高僧法藏在《华严经探玄记》卷十二作出了解答:
由此福报,财宝相起,立善财名。即善为因,财为果。又生时宝现为财,后叹其行德为善。
法藏认为这是前世的善德而修成的。佛经中此类故事很多,都是用来宣扬佛教的教义的。
但善财却视金钱为粪土,认为万物皆空,发誓修行成佛。
善财童子像
由于靠得很近,善财就向文殊菩萨请教佛法。文殊对他说:“求善知识,勿生废懈;见善知识,勿生厌足;于善知识所有教诲,皆应随顺;于善知识善巧方便,勿见过失。”并指示他到南方胜乐国去参问功德云和尚,向其求教。善财找到了功德云后,功德云又叫去找善住和尚;善财参见善住后,善住又叫他去找弥迦长者??就这样一个接一个的寻访下去,善财一共参拜了五十三位“善知识(良师)”,历尽了千辛万苦,以一片至诚之心经受住了考验。他从每一位善知识那里都学到了一些东西,获得了各种解脱的方法,懂得了菩萨的行为准则。这五十三位善知识并非都是佛教的高级果位持有者,其中有许多是一般身份的人,甚至还有外道,也有一些女性,除菩萨、比丘(和尚)、比丘尼(尼姑)、居士、优婆夷(女居士)外,还有长者、仙人、王者、婆罗门、天神、地神、夜神、童女和船师等。
善财五十三参中参问三大士是重要内容。第二十七参是参拜普陀洛迦山的观音菩萨,观音告以“大悲行门”。第五十一参时来到海岸国毗卢阁庄严自在境界,弥勒佛为其广说菩提心,并预言善财不久具诸行,到佛功德岸。善财又来到文殊菩萨处,文殊使善财成就一切法门,具足无量大智。最后,善财在自在神通境界参访普贤菩萨。普贤抚摩善财头顶,于是他获得了“一切佛刹微尘三昧门”,成就“菩萨行愿”,终于完成了五十三参,实现了成佛的愿望。这即是大乘佛教用来向信徒宣扬“即身成佛”的典型事例。
禅宗寺院观音菩萨左边置善财单子像,是取材其历访五十三位名师过程中,拜谒观音菩萨受教化的故事。善财在普陀洛迦山得观音教化而示现为菩萨。为辅佐观音普度众生,现童子身,为观音左胁侍。海岛群塑的右下角有渡船和小孩,表现善财去参拜观音的情景:观音为试探善财是否有诚意,便化身为船夫,起大风浪,劝他回去。但善财决心渡海,毫不动摇,最后参拜了观音菩萨。
善财童子五十三参图
一般的民众并不知道“善财童子”的含义,只是从“善财”的字面理解,认为其一定是善于理财、善于招财,于是将其作为财神而顶礼膜拜。而从“童子”的字面解释,又认为他是生育神,妇女们于是便虔诚礼拜,求生贵子。让一位“万物皆空”的佛门菩萨,“转业”来干这些事情,实在有些不伦不类。
而在古典名著《西游记》中,善财童子则被小说家说成是火云洞圣婴大王,是牛魔王和铁扇公主的儿子红孩儿。这个红孩儿和佛经中记载的善财完全不是一回事,他竟然想到要吃唐僧肉。当然,最终他未能如愿,而且被观音菩萨收伏,成了观音菩萨的善财童子。这样的故事已经完全背离了佛经的记载,也和佛理相去甚远,不过是作家和佛教开的一个大不不小的玩笑罢了。
《西游记》中的红孩儿其实和善财无关,是作家和佛教开的一个玩笑

3. 西游记原著中,观音菩萨为什么收红孩儿为善财童子呢?

善财龙女是观音菩萨的贴身随从,负责处理洛迦山红孩儿,的日常事务,后来从善财,招募了一个男孩帮忙。
红孩儿和善财的标准特别一致。
武功高强,法术高超。
红孩儿自己的武功相当高,和孙悟空打了二十多回合。
后来,猪八戒抢着帮忙攻城,红孩儿用真火喷三昧。

最后,孙悟空感到羞愧和无助。
红孩儿三昧的真火,不是天火、野火、丹火,而是修邪之火。
普通人是放不出水的。
而且这场火是红孩儿,打的最烈的一场,相当厉害。
足智多谋,善于算计。

红孩儿听说吃唐僧肉可以让他长生不老,所以他假装是一个挂在树上的裸体男孩,这很可怜,并且欺骗了唐僧信任他。
后来,当他看到孙悟空快要摔死的时候,他灵力一闪,一阵风把唐僧卷走了,然后他假装成观音菩萨,打算抓住猪八戒
孩子,很帅。
脸像傅粉,唇像朱。滨湾青云,眉分新月。
战斗服绣盘龙凤凰很熟练,手很冷,比哪个都更丰富漂亮。

按照现在的社会标准,是标准的小鲜肉,这种小鲜肉喜欢和人打架的时候光着脚,气势逼人,造型诱人。
这符合大神选处女的标准。
第12345条一切满分。观音菩萨见了自然满心欢喜,当然不会让这样的巫师输。
加强洛迦山自身实力的需要。
观世音菩萨本身神通广大,却没有特别厉害的弟子。

惠安这个大弟子的水平和猪八戒沙僧,差不多,和孙悟空相比还有相当大的差距
而且观音菩萨慈悲善良,弟子大多是心软之人,善良多于狡诈。
红孩儿正好弥补了这些缺点。
他自己的武功类似于孙悟空神通的法术,可以完全滥用孙悟空,世界上几乎没有对手。
就连观音菩萨也花了不少时间说服他,从天上借了最高的刀。

重要的是,这个小家伙狡猾而无情,欺负几十个土地贫瘠而胆战心惊的山神,打得唐僧师徒几乎反目成仇。
就像如来佛祖给佛经的三个铁环中有一个留下了,不能浪费一样,观音菩萨给他戴上了一个铁环,表明他是身边的善财男孩。

西游记原著中,观音菩萨为什么收红孩儿为善财童子呢?

4. 《西游记》红孩儿为什么叫善财童子?

因为红孩儿被观音菩萨收服以后留在了身边做善财童子。
孙悟空一时难以降伏红孩儿,请来四海龙王下雨也难灭三昧真火,孙悟空只能去请来观音菩萨降伏红孩儿,用玉净瓶的甘露熄灭了三昧真火,并派徒弟木叉去向其父托塔天王借用三十六把天罡刀。
藏在莲花台宝座中困住红孩儿。观音菩萨给红孩儿戴上五个金箍儿,最终降服了红孩儿,他便跟在观音菩萨的身边做了善财童子,最终成了正果。

能力:
捏住口鼻张嘴喷吐熊熊烈焰和释放浓烟,也能用手推车放火,此火乃精纯之火,燃烟浓烈,水淹不灭,遇水越灼,焚烧强大,与精纯之水相克,观音净瓶里的仙露方可将其克制。就连东海龙王的水也熄不灭三昧真火。

5. 观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?

传说有一位首富刘员外,在晚年的时候有了爱子。在孩子出生的时候,因为各种珍奇异宝不断的涌现,于是当时负责占卜的人便告诉员外:“这个孩子的福缘很大,并且还为员外带来了许多的财富,应该取名叫善财。“而善财童子的名字也就是在这个时候流传开来。
关于善财童子的来历其实还有另外一种说法,善财童子原本是观音菩萨用七颗宝珠化成的童子身,而农历的六月十三日便是善财童子的出生日。善财童子在出生之后,因为性格活泼可爱,善解人意,所以得到了很多人的喜欢。

只不过让长辈们担心的是,善财并不喜欢听到发财的事情,而且还是一个喜欢追求真理的人,通常善财会收集各种珍宝,然后供养那些同样喜欢追求真理的人。在求学的过程中,善财会经常去听课,有一次,善财到了福城东庄严幢娑罗林中的大塔庙处,参访文殊菩萨的时候,因为参悟了世间的真理,所以善财最后自愿行菩萨道,直到立地成佛。关于观音菩萨身边的龙女的来历,其实龙女原本是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王的女儿。从小便聪明伶俐,在龙女八岁的时候,一次无意间听到了文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。虽然龙女出现在佛教典籍中,但是在民间的许多神话故事中,龙女还以龙王之子的身份出现。不过,民间故事中的龙女大多都是代表着美好的爱情,并且还是可以和有情人终成眷属的,和佛教典籍中一心求佛的龙女是不一样的。而这可能和佛教传入中国后,由于文化的不同,所以导致出现了汉化的一种现象。

观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?

6. 观音菩萨身边这个童子到底有什么来历,为何怕孙悟空将她拐跑?

在西游记中,观音菩萨身边有一对童男童女,男的叫善财童子,女的叫捧珠龙女。那么这对童女到底有什么来历,能在观音菩萨旁边做近侍,观音为何又怕孙悟空拐跑捧珠龙女。
善财童子
善财童子是福生城长者最小的儿子,出生时,各种财宝自然涌出,故名善财。但他却看破红尘,要修行成佛。成为观音菩萨的左近侍。
捧珠龙女
捧珠龙女是二十诸天之一娑竭罗龙王的女儿,聪明伶俐,八岁时偶然听文殊菩萨在龙宫讲法,幡然觉悟,于是到灵鹫山向释迦牟尼献上宝物,以龙身成就佛道。成为观音菩萨的右近侍。
在书上,孙悟空见到捧珠龙女的时候有没有小激动呢?当时,孙悟空被红孩儿的三昧真火连烧带烟熏,灰头土脸地去找观音菩萨。观音菩萨跺着脚大骂红孩儿,觉得他变成自己的样子骗了猪八戒,是对自己容颜最大的侵犯。得罪了菩萨,肯定会被收拾,那还用问吗。菩萨将净瓶扔进了海里,灌满了一海的水。
菩萨让孙悟空去拿,悟空拿不动。于是她准备让善财龙女,也就是捧珠龙女拿着净瓶,陪孙悟空回去降妖。菩萨刚做完这个决定,立即反悔了,说要自己亲自去。
孙悟空不解,为何菩萨非要自己去呢?菩萨的解释是,我的龙女这么漂亮,你肯定会给我拐跑。“悟空,我这瓶中甘露水浆,比那龙王的私雨不同,能灭那妖精的三昧火。待要与你拿了去,你却拿不动;待要着善财龙女与你同去,你却又不是好心,专一只会骗人。你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?”
孙悟空羞涩地说,自从入了佛门,俺老孙就不干那事了。“可怜!菩萨这等多心,我弟子自秉沙门,一向不干那样事了。”这个细节泄露了机密,孙悟空与小龙女应该有过过去。

7. 西游记善财童子年龄

孙悟空大闹天宫时,牛魔王也参与了,那时还没有牛魔王和铁扇公主的婚事。
牛魔王和铁扇公主结婚,至少是在孙悟空被镇在五行山下以后的事。
又据原著说,孙悟空是王莽改制年间被镇住的。
而王莽改制是在公元初年左右。善财童子只会在此后出生。
由此可以推算出,善财童子现在大约有2000岁左右。

西游记善财童子年龄

8. 红孩儿为什么被观音菩萨收为善财童子?

因为红孩儿被观音菩萨收服以后留在了身边做善财童子。
孙悟空一时难以降伏红孩儿,请来四海龙王下雨也难灭三昧真火,孙悟空只能去请来观音菩萨降伏红孩儿,用玉净瓶的甘露熄灭了三昧真火,并派徒弟木叉去向其父托塔天王借用三十六把天罡刀。
藏在莲花台宝座中困住红孩儿。观音菩萨给红孩儿戴上五个金箍儿,最终降服了红孩儿,他便跟在观音菩萨的身边做了善财童子,最终成了正果。

能力:
捏住口鼻张嘴喷吐熊熊烈焰和释放浓烟,也能用手推车放火,此火乃精纯之火,燃烟浓烈,水淹不灭,遇水越灼,焚烧强大,与精纯之水相克,观音净瓶里的仙露方可将其克制。就连东海龙王的水也熄不灭三昧真火。
最新文章
热门文章
推荐阅读